Ernährung: Vitamine
Vitamin | (z. B.) enthalten in: | Wichtig / notwendig für: |
Vitamin A (Retinol)
Vorstufe= Provitamin:Beta-Carotin Fettlöslich |
In der Vorstufe Karotin kommt es vor allem in Möhren, aber auch in anderem grünen, gelben und orangen Gemüse vor. Der tierische Organismus ist in der Lage, aus Karotin Vitamin A aufzubauen. In seiner aktiven Form kommt Vitamin A nur in tierischer Nahrung vor (Lebertran, Fisch, Milch, Käse) | Vitamin A ist notwendig für die Funktionsfähigkeit der Haut und
der Schleimhäute, sowie der Verdauungs-, Atmungs- und Geschlechtsorgane, als auch von Niere und Blase.
Mangelerscheinungen: Wachstumsstörungen, Resistenzminderung, Hautveränderungen.
Vitamin A kann, da fettlöslich, überdosiert werden, bei der Vorstufe jedoch ist dies kaum möglich. |
Vitamin B1 (Thiamin)
Wasserlöslich |
U. a. in Hefe und Getreidekörnern, hier vor allem in deren Silberhäutchen | Besonders wichtig für den Kohlehydratstoffwechsel von Nerven und Muskeln.
Keine Überdosierung möglich, da wasserlöslich. Aus demselben Grund jedoch kann es bei der Zubereitung verloren gehen, wenn das Getreide zu stark gewässert wird. Mangelerscheinungen: Krämpfe, Lähmungen. |
Vitamin B2 (Riboflavin; früher:Lactoflavin)
Wasserlöslich |
U. a. Hefe, Fleisch, Blattgrün, Pilze, Mandeln | Besondere Bedeutung bei der Umwandlung von Fetten, Eiweißen und Kohlehydraten in Nährstoffe. "Wachstumsvitamin". Zusammen mit Vit A fördert es die Gewebereparatur und Heilungsprozesse bei Hautproblemen. Verhindert Infektionen und Star. Hitze- und lichtempfindlich. Mangelerscheinungen: Wachstumsstörungen, Hornhauttrübung, Anämien. |
Vitamin B3 (Niacin)
Wasserlöslich |
Lieferanten sind zum einen hochwertige Eiweißnahrungsmittel (Geflügel, Fisch, Fleisch, Milchprodukte), zum andern Weizenkleie, Erdnüsse, Datteln, Bierhefe, Hülsenfrüchte. | Stoffwechsel allgemein, gefäßerweiternde Wirkung. Nicht so hitze- und lichtempfindlich wie B2, aber wegen seiner Wasserlöslichkeit schonende Zubereitung der Vit B3 enthaltenden Lebensmittel. Mangelerscheinungen: Hautläsionen, Verdaungsstörungen. |
Vitamin B5 (Calcium Panthotenat)
Wasserlöslich |
Fast in allen Lebensmitteln enthalten | Als Baustein des Coenzyms A ist Panthotensäure wichtig für den gesamten Energiestoffwechsel. Wichtig für Abwehrkräfte gegen Infektionen und ein gesundes Fellkleid. Mangelerscheinung: Wachstumsstörungen. |
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Wasserlöslich |
In allen energiereichen Lebensmiteln. In grünen Pflanzen, in Fleisch, Seefisch, Milchprodukten. Vollkorn, Soja | Beteiligt an der Hämoglobinbildung, sowie am Eiweiß- und Fettstoffwechsel und bei der einwandreien Funktion von Herz, Hirn und Leber. Gerade bei Ratten sind Mangelerscheinungen bekannt: Wachstumsstörungen, Nervenerkrankungen, Hauterkrankungen. |
Folsäure (Folacin)
Wasserlöslich |
In Blättern z.B. Spinat), Hefe | Beteiligt beim Aufbau von Zwischenprodukten im Stoffwechsel. Zusammen mit Vit B12 größte Bedeutung für die Blutbildung, sowie bei der Produktion von Blutplättchen, die notwendig sind für die Blutgerinnung. Äußerst empfindlich gegen Hitze, Licht und UV-Strahlung |
Vitamin B12 (Cobalamin)
Wasserlöslich |
Ausschließlich in tierischen Produkten. Ausweichprodukte: Bierhefe, Getreidekeime. Evtl. auch in Algen (Chlorella, Spirulina) | Zwischensubstanz beim Aufbau von Blut- und Nervenzellen, sowie von Eiweißen. Wachstumsfaktor, der mit Protein-, Fett- und Kohlehydratstoffwechsel verbunden ist. Als einziges wasserlösliches Vitamin hat Cobalamin eine große Speicherfähigkeit im Körper (bis zu 5 Jahre). Auch relativ unempfindlich bei der Zubereitung der Nahrungsmittel. Bei Ratten hat Vitamin B12 die Bedeutung, dass sich mit ihm pflanzliches Eiweiß aufwerten lässt, so dass nicht so viele tierische Eiweißträger erforderlich sind. Mangelerscheinungen: Anämien, Wachstumsstörungen. |
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Wasserlöslich |
Die meisten Säugetiere (der Mensch nicht), so auch Ratten, können Ascorbinsäure in ihrem Körper selbst "herstellen". Eine externe Zufuhr ist bei Ratten nicht notwendig. Für sie stellt daher Vitamin C eigentlich kein "echtes" Vitamin dar. | Schutzfunktion für den gesamten Organismus. |
Vitamin D (Calciferole)
Fettlöslich |
In Fleisch, Lebertran, Eigelb, Käse, Milch. Als Provitamin Ergosterin in Weizenkeimen, Spinat, Hefe, Sonnenblumenkerne. | Vit D wird aus in der Haut befindlichen Vorstufen durch den UV-Anteil im Sonnenlicht gebildet. Ratten im Heimtierbereich werden dem aber selten und/oder zu wenig ausgesetzt sein. Da Zugaben von Vit D problematisch weil zu leicht überdosierbar sind, sollte das angebotene Futter ein Ca-P-Verhältnis von höchstens 2:1 haben, so dass kein Vit D benötigt wird. Bei Überdosierung (in Lebertran z.B. ist sehr viel Vit D) kommt es zu einer Erhöhung des Kalkspiegels, in der Folge zur Entkalkung von Knochen und Kalkeinlagerungen in Organen, vor allem in den Nieren.Mangelerscheinungen: Rachitis bei Jungtieren, Knochenerweichung. |
Vitamin E (Tocopherole)
Fettlöslich |
Weizenkeime, Vollgetreide, Nüsse, Soja, Schwarzwurzeln | Vit E wirkt herzstärkend und hat allgemein günstige Wirkungen auf Organismus, Muskulatur und Hormonhaushalt. Bei Ratten wurde nachgewiesen, dass ein Mangel an Vit E zu Muskelschwund und Fruchtbarkeitsstörungen führt. |
Vitamin H (Biotin)
Wasserlöslich |
Vollmilch, Erbsen, Getreideprodukte, Hefe, Eigelb. | Biotin ist wichtig für den Fettstoffwechsel und das Wachstum. Mangelerscheinungen: vor allem Hauterkrankungen, Durchfall . |
Vitamin K (Phyllochinon)
Fettlöslich |
Alle grüne Blattsalate, Kohl, fetthaltige Milchprodukte | "K" steht für Koagulation. Das Vitamin liefert die Grundsubstanz für die Blutgerinnung und wird vor allem bei Blutungen (oder vor Operationen) verabreicht, deren Ursachen nicht genau bekannt sind. Bei länger anhaltendem Durchfall und anderen Störungen der Darmflora kann es zu einem Mangel kommen. Mangelerscheinung: Gerinnungsstörungen. |
Allgemein lässt sich sagen, dass ein Anteil von 5% Hefe
am Futter den Vitamin B-Bedarf unserer Ratten sichert.
Fettlösliche Vitamine (A, D, E und K) sind in Wasser unlöslich. Sie werden im Fettgewebe gespeichert und können vom Körper nur aufgenommen werden, wenn in der Nahrung Fett enthalten ist.
Zu den wasserlöslichen Vitaminen gehören Vitamin C und die B-Vitamine. Sie werden wegen ihrer Wasserlöslichkeit schnell vom Körper aufgenommen. Ein eventuelles Überangebot wird über den Urin ausgeschieden.
Mineralstoffe und Spurenelemente
Diese werden bei uns in Form von Fertigmischungen
dem Futter beigegeben. Darin sind enthalten: Kalzium, Phosphor, Natrium,
Kalium, Chlor, Eisen, Kupfer, Magnesium, Mangan, Kobalt und Zink. Alle
Mangelerscheinungen hier aufzuführen, ergäbe eine Seite für
sich.
Deshalb nur eine kurze Übersicht: Haarausfall, Lähmungen
der Hinterbeine, blutiges Bindehautsekret, Herzrythmusstörungen, Verhärtungen
an Nase, Pfoten und Augen.